Собственное кафе: будь то предприятие быстрого питания, кофейня, паб или ресторан японской кухни - это востребованный и прибыльный бизнес, который при грамотной организации достаточно быстро окупается, принося своему владельцу хороший регулярный доход.

Однако, планируя открыть кафе, необходимо продумать каждую деталь: от поиска помещения и разработки концепции до решения юридических вопросов, инженерного оснащения и дизайна интерьера, обратиться к помощи ряда различных специалистов (юристов, строителей-проектировщиков, дизайнеров, работников сферы hr и pr), которые помогут на этапе планирования, реализации и раскрутки проекта, а также поддержания его работоспособности.

Рассмотрим организацию комплексного оснащения на примере небольшого кафе-мороженного. Итак, основные аспекты, которые следует продумать:

  1. Первоначально следует определиться, станет ли кафе специализироваться на закупке продукции или будет оснащено собственным производственным цехом. Как показывает практика, второй вариант предпочтительнее. А раз так, то необходимо решить все вопросы с приобретением соответствующего оборудования и сырья, которое потребуется:
    • фризер, где происходит пастеризация, взбивание и замораживание смеси;
    • установка для закаливания мороженого;
    • блендер-миксер для обработки топпингов: раскалывания орехов, приготовления паст, перемешивания фруктов;
    • морозильные камеры для хранения и продажи мороженого;
    • сухие смеси для мороженого, которые разводятся водой, молоком или соком и позволяют получить мягкий по консистенции продукт;
    • пластиковые стаканчики, вафельные рожки, ложечки, салфетки, чашки, чайнички, трубочки, криманки, элементы декора (зонтики, шпажки, фигурки) - все то, что необходимо для продажи и подачи мороженного, напитков, десертов;
  2. Согласование перепланировки и решение иных юридических вопросов (в частности, регистрация юр. лица), инженерное проектирование и оснащение: разработка систем отопления, вентиляции, кондиционирования, канализации и водопровода, электрики; установка кассовых аппаратов и удобных POS-терминалов - важнейшая составляющая организации бизнеса.
  3. Дизайн интерьера - неотъемлемая часть процесса. Необходимо создать концептуальную обстановку, продумать удобные столики и сидения, грамотно зонировать пространство, предусмотреть место для детской площадки, учитывая специфику заведения.
  4. Ассортимент - то, что после открытия станет основой привлечения клиентов, наравне с высоким уровнем обслуживания. В специализированном предприятии "кафе-мороженое" должно быть не менее 15, а в идеале более 30 видов мороженного, а кроме того, в меню должны входить напитки: молочные коктейли, соки, чай, кофе. Также значительно повысит прибыль наличие пирожных и других десертов.
  5. Подбор персонала - аспект, которому должно быть уделено большое внимание, особенною принимая во внимание, что частыми посетителями кафе будут дети. Работники должны иметь санитарные книжки, быть опрятными, ухоженными, вежливыми и внимательными к посетителям, четко следующими заповеди "Клиент всегда прав".
  6. Рекламное сопровождение. Реклама - двигатель прогресса, и чтобы о кафе узнали люди, лучше не поскупиться на промоушн, особенно на первоначальном этапе: баннеры, листовки, радио и телереклама, сайт, группа в социальных сетях, промо-акции.

Для увеличения прибыли стоит подумать над различными дополнительными предложениями и услугами, которыми можно заинтересовать клиентов, например, предоставить возможность приобретать мороженное с собой, упаковывая его в специальные контейнеры, где оно сохраниться без морозильника в течение 2-3 часов. Также можно изготавливать торты-мороженное на заказ, предоставлять в аренду залы для проведения детских дней рождений; устраивать централизованные праздники.

Дополнительно:
Противопожарные двери
Замки в стальных дверях