Мебельный щит: описание материала, способы изготовления

Мебельный щит представляет собой разновидность пиломатериалов, которая широко распространена в строительстве (подоконники, лестничные пролеты и т.д.) и при производстве мебели (кухонные столешницы, шкафы и тумбы, кровати и пр.). Благодаря тому, что полотно состоит из нескольких листов, оно легко поддается обработке пилами и шлифовальной машинкой.

Способы изготовления

Существует два основных способа производства мебельного щита:

  1. изделие получают путем склеивания отдельно взятых тонких ламелей, полученных из массива дерева, по всей их длине (цельное полотно);
  2. за основу берется древесно-стружечная плита (сокр. ДСП), которая соединяется с сохранением внутри пустот (это позволяет облегчить конструкцию).

Как правило, мебельный щит делается из хвойных пород (прежде всего, это лиственница и сосна), но широкой популярностью (во многом благодаря своей более низкой стоимости, по сравнению с первой категорией древесины) пользуются изделия из березы.

Ламели могут выпиливаться двумя методами:

  • тангенциальный — срез идет по касательной и движется к самому центру бревна (волокна повторяют окружность, кольца дерева);
  • радиальный — пила, наоборот, движется от центра к краю, то есть готовый материал получают из середины.

Как и у деревянной вагонки, у мебельных щитов есть сортировка, которая регламентируется ГОСТ.

Сорта

Всего выделяют 4 сорта:

  1. экстра — не имеет сучков и прочих дефектов, изготавливается только из целых ламелей, которые не отличаются друг от друга ни фактурой, ни цветовой гаммой (то есть идентичны);
  2. А — достойный вариант, видимые дефекты отсутствуют, но для производства разрешается использование сращенных ламелей;
  3. В — на поверхности допустимы сучки, незначительные трещинки, фактура может отличаться от партии к партии (обычно такие изделия подбираются исключительно по оттенку);
  4. С — щиты самого низшего качества, с различными пятнами, полосами, трещинами и сколами.

В тех случаях, когда сорт не одинаков для каждой из сторон, изделие имеет соответствующую маркировку, например, А/В или В/С и пр.

Древесина

Для производства мебельного щита используются разные породы дерева. Наибольшую популярность сыскала сосна (в том числе ангарская). Она обладает высокой прочностью и отличается отменным качеством.

За основу также может быть взят брус из лиственницы. Такая древесина готова похвастаться отличной плотностью, долговечностью и, что немаловажно, устойчивостью к влаге, благодаря чему изделия из нее можно не подвергать дополнительной обработке (пропитке, окрашиванию и пр.). Она просто незаменима там, где повышенная влажность.

Общим и обязательным принципом для всех древесных пород остается обязательная сухость — сырье для получения мебельного щита должно быть сухим (высокий уровень влажности недопустим). В противном случае качество готового изделия будет не на высоте.